Datenorganisation und Freigaben

Daten teilen mit Hilfe von Freigaben

10.2.1. Daten freigeben

Sie können Daten für interne Benutzer oder für externe Partner zum Lesen oder zum Bearbeiten freigeben, indem Sie diese Personen zu einer Freigabe einladen. Dabei erhalten externe Partner automatisch eine Einladungs-E-Mail.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Beachten Sie die folgenden Hinweise:

Wenn externe Partner auf eine Freigabe zugreifen, gelten die folgenden Regeln und Verfahren:

So geben Sie Daten frei für interne Benutzer oder externe Partner:

1. Wählen Sie die App, in der Sie Daten freigeben möchten. Wählen Sie in der Ordneransicht einen Ordner.

In der App Drive wählen Sie alternativ im Anzeigebereich einen Ordner oder eine Datei.

Hinweis: Je nach App können manche Ordner nicht freigegeben werden.

2. Klicken Sie neben dem Ordnernamen auf das Symbol Aktionen . Klicken Sie auf Freigeben / Berechtigungen.

In der App E-Mail klicken Sie auf Berechtigungen.

In der App Drive klicken Sie alternativ in der Werkzeugleiste auf Freigeben, oder Sie verwenden im Anzeigebereich das Kontextmenü.

Das Fenster zum Erteilen von Berechtigungen öffnet sich.

3. Hinweis: In der App E-Mail ist die folgende Option nicht verfügbar.

In Wer kann auf diesen Ordner zugreifen? bestimmen Sie, wer Zugriff auf die Daten erhalten soll:

• Wenn Sie die Daten ausschließlich an bestimmte Personen freigeben wollen, wählen Sie Nur eingeladene Personen.

• Wenn Sie die Daten nicht nur an bestimmte Personen freigeben wollen, sondern an alle Personen, die einen Link zu den Daten erhalten, wählen Sie Jeder mit dem Link und eingeladene Personen.

Mit Hilfe des Links können Personen die freigegebenen Daten nur lesen. Andere Berechtigungen können für öffentliche Links nicht vergeben werden.

4. Um die gewünschten Personen einzuladen, geben Sie in Personen einladen einen Namen oder eine E-Mail-Adresse ein.

• Um die Berechtigung einer Person festzulegen, wählen Sie in Einladen als eine Benutzerrolle.

• Um die Benutzerrolle einer hinzugefügten Person anzupassen, klicken Sie neben der Person auf die zugewiesene Benutzerrolle oder auf Details.

• Um die Berechtigung für eine Person zu entfernen, klicken Sie neben der Person am rechten Rand auf das Symbol Aktionen . Klicken Sie auf Entfernen.

Wenn Sie Personen einladen, wird das Eingabefeld Einladungsnachricht (optional) angezeigt. Bei Bedarf geben Sie eine Nachricht ein.

Wenn Sie Jeder mit dem Link und eingeladene Personen gewählt haben, können Sie den Link weitergeben, indem Sie neben dem Link auf Link kopieren klicken.

5. Um die Einstellungen anzupassen, klicken Sie in der Titelleiste auf das Symbol Freigabeoptionen . Die folgenden Einstellungen sind verfügbar:

Link-Optionen

• Wenn die Freigabe nach einer bestimmten Zeit erlöschen soll, wählen Sie in Ablaufdatum einen Zeitraum.

• Wenn Sie den Zugriff mit Hilfe eines Passworts schützen wollen, geben Sie in Passwort (optional) ein Passwort ein. Stellen Sie sicher, dass der Empfänger des öffentlichen Links das Passwort erhält.

Einladungsoptionen

• Damit Personen, die Sie zu einer Freigabe einladen, automatisch eine Nachricht erhalten, aktivieren Sie Benachrichtigung per E-Mail senden.