Erste Schritte

Tastaturbedienung

2.5.3. Anwendungsbeispiele

Diese Anleitungen zeigen, wie Sie die Tastaturbedienung verwenden:

So senden Sie eine E-Mail mit Hilfe der Tastatur:

1. Wenn die App E-Mail nicht gestartet ist, führen Sie folgende Aktionen aus:

• Drücken Sie mehrfach [Strg]+[F6] beziehungsweise [F6] auf Mac OS Systemen, bis rechts in der Menüleiste das Symbol Mein Konto hervorgehoben wird.

• Navigieren Sie mit [Pfeiltaste links] zu dem Symbol Alle Applikationen . Drücken Sie [Eingabe], um den App Launcher zu öffnen.

• Navigieren Sie mit [Pfeiltaste abwärts] zu dem Symbol E-Mail. Drücken Sie [Eingabe].

Die App E-Mail wird gestartet.

2. Drücken Sie [Tab] mehrfach, bis in der Werkzeugleiste die Schaltfläche Verfassen hervorgehoben wird. Drücken Sie [Eingabe]. Das Fenster Verfassen öffnet sich. Das Eingabefeld An ist aktiv.

3. Tippen Sie die E-Mail-Adresse des Empfängers ein. Drücken Sie [Eingabe].

4. Drücken Sie [Tab] mehrfach, bis das Eingabefeld Betreff hervorgehoben wird. Tippen Sie den Betreff ein. Drücken Sie [Eingabe]. Das Eingabefeld für den E-Mail-Text ist aktiv.

5. Geben Sie den E-Mail-Text ein.

6. Wenn Sie die E-Mail jetzt senden möchten, drücken Sie [Tab]. Die Schaltfläche Senden wird hervorgehoben. Drücken Sie [Eingabe]. Die E-Mail wird gesendet.

7. Wenn Sie Anhänge hinzufügen möchten, drücken Sie [Tab] oder [Umschalt]+[Tab] mehrfach, bis die Schaltfläche Anhänge hervorgehoben wird. Drücken Sie [Eingabe]. Wählen Sie Lokale Datei hinzufügen.

Ein Dialogfeld zum Auswählen von Dateien öffnet sich. Je nach System verwenden Sie die Tasten [Tab], [Eingabe] sowie die Pfeiltasten, um eine Datei auszuwählen und das Systemdialogfeld zu schließen.

Drücken Sie [Tab] mehrfach, bis die Schaltfläche Senden hervorgehoben wird. Drücken Sie [Eingabe]. Die E-Mail wird gesendet.

So beantworten Sie eine E-Mail mit Hilfe der Tastatur:

1. Wenn die App E-Mail nicht gestartet ist, führen Sie folgende Aktionen aus:

• Drücken Sie mehrfach [Strg]+[F6] beziehungsweise [F6] auf Mac OS Systemen, bis rechts in der Menüleiste das Symbol Mein Konto hervorgehoben wird.

• Navigieren Sie mit [Pfeiltaste links] zu dem Symbol Alle Applikationen . Drücken Sie [Eingabe], um den App Launcher zu öffnen.

• Navigieren Sie mit [Pfeiltaste abwärts] zu dem Symbol E-Mail. Drücken Sie [Eingabe].

Die App E-Mail wird gestartet.

2. Drücken Sie mehrfach [Tab] oder [Strg]+[F6] beziehungsweise [F6] auf Mac OS Systemen, bis in der Ordneransicht ein Ordner hervorgehoben wird. Wählen Sie den gewünschten Ordner mit Hilfe der Pfeiltasten. Um Unterordner anzuzeigen oder auszublenden, verwenden Sie [Pfeiltaste rechts] oder [Pfeiltaste links].

3. Wenn der gewünschte Ordner hervorgehoben ist, drücken Sie [Eingabe]. In der Liste wird die erste E-Mail des Ordners hervorgehoben.

4. Wählen Sie die gewünschte E-Mail mit Hilfe der Pfeiltasten.

5. Um die E-Mail zu beantworten, drücken Sie [Tab] oder [Umschalt]+[Tab] mehrfach, bis die Funktion Antworten oder Allen antworten hervorgehoben wird. Drücken Sie [Eingabe], um die Funktion zu starten.

Alternativ drücken Sie [Umschalt]+[Tab] mehrfach, bis in der Werkzeugleiste die Schaltfläche Verfassen hervorgehoben wird. Blättern Sie mit den Pfeiltasten zum Symbol Antwort an Absender oder zum Symbol Antwort an alle Empfänger . Drücken Sie [Eingabe].

Übergeordnetes Thema: Allgemeine Beschreibung der Benutzeroberfläche