2.1. Définition du logiciel de travail collaboratif

Découvrez quelles applications font partie du collecticiel. Initiez-vous aux tâches que vous pouvez accomplir au moyen des applications.

Portail

Votre centre d'information concernant les rendez-vous programmés, les nouveaux courriels ou les messages en provenance des plates-formes de messagerie.

Pour en savoir plus : Portail

Courriel

Envoyer, recevoir et organiser vos courriels.

• Outre votre compte de courriel interne, vous pouvez utiliser des comptes de courriel externes que vous avez configurés auprès d'autres fournisseurs.

• Trouvez des courriels spécifiques au moyen de plusieurs critères de recherche. Suivez les conversations par courriel.

• Utilisez les dossiers de courrier pour organiser vos messages. Collaborez avec votre équipe en partageant les dossiers de courrier de votre choix.

• Tirez parti des autres applications en créant un nouveau contact à partir d'une adresse électronique ou en créer un nouveau rendez-vous à partir d'une pièce jointe iCal.

Pour en savoir plus : Courriel

Carnet d'adresses

Organisez et gérez vos contacts privés et professionnels.

• Utilisez le carnet d'adresses global pour communiquer avec les participants internes. Créez des carnets d'adresses personnels pour garder une vue d'ensemble de vos contacts.

• Utilisez les carnets d'adresses pour organiser vos contacts. Collaborez avec votre équipe en partageant les carnets d'adresses de votre choix.

• Utilisez les contacts de vos réseaux sociaux. Cela vous permet d'exploiter le collecticiel comme point de collecte centralisé pour vos contacts.

• Travaillez avec des partenaires externes en envoyant des données de contact au format vCard ou en partageant des carnets d'adresses.

Pour en savoir plus : Carnet d'adresses

Agenda

Gardez une vue d'ensemble de vos rendez-vous privés et professionnels.

• Utilisez des rendez-vous ponctuels ou récurrents pour planifier vos réunions et vos activités.

• Utilisez des agendas pour organiser vos rendez-vous. Spécifiez quels membres de votre équipe peuvent accéder aux différents agendas.

• Utilisez la fonction de vue par équipe pour identifier des fenêtres de temps libre et pour vérifier la disponibilité de ressources telles que des salles ou des équipements.

• Lorsque vous planifiez des rendez-vous avec des partenaires externes, les fonctions iCal assurent la gestion automatisée des invitations.

Pour en savoir plus : Agenda

Tâches

Planifiez et organisez vos activités.

• Utilisez les dates d'échéance pour organiser vos tâches. Tirez parti des rappels pour les tâches dont l'échéance approche.

• Gérez votre équipe en déléguant des tâches spécifiques à d'autres personnes.

• Utilisez les dossiers pour organiser vos tâches. Spécifiez les membres de votre équipe autorisés à accéder aux différentes tâches.

• Utilisez les fonctions associées aux tâches répétées pour suivre les activités récurrentes.

Pour en savoir plus : Tâches

Fichiers

Tirez parti du stockage de fichiers pour gérer vos données de manière centralisée ou partager des informations avec d'autres personnes.

• Enregistrez tous vos fichiers, notes et liens internet. Donnez accès aux différents dossiers de documents en lecture ou en écriture aux membres de votre équipe.

• Créer et modifier des fichiers de texte brut.

• Envoyer des fichiers individuels en tant que pièces jointes de courriel ou liens.

• Fournissez des informations à des partenaires externes en partageant avec eux des dossiers de documents.

Pour en savoir plus : Fichiers

Dossiers et permissions

Les dossiers et leurs permissions jouent un rôle important dans l'échange d'informations avec d'autres utilisateurs. Chaque objet du collecticiel est enregistré dans un dossier spécifique. La vue des dossiers vous aide à gérer vos dossiers et les permissions associées.

Pour en savoir plus : Organisation des données et partages